Kongres 57 PBB, Ancaman Kedaulatan Bangsa dan Penghinaan terhadap Rakyat

Sabtu, 16 Maret 2013 (3:14 pm) / Opini, Pemikiran Islam

Komisi Perempuan PBB ( Commission on the Status of Woman) mengadakan pertemuan pada tanggal 4-15 Maret 2013 di kantor pusat PBB di New York. Pertemuan ini bertujuan mengevaluasi negara-negara dalam merealisasikan konvensi-konvensi tentang perempuan dan anak (seperti konvensi CEDAW, piagam Beijing dan lain-lain). Pada setiap kongres akan diusung piagam baru… Selengkapnya →

Politik Kampus, Mendingan Golput Aja Deh

Kamis, 13 Desember 2012 (4:39 pm) / Opini

"Gue ngliat sama aja semua, poster gambarnya itu-itu aja. Bosen gue ngliatnya. Kalo di sosmed yang keluar bahasa melangit, gak paham gue ngomong apa mereka. Bahasanya ketinggian, g nyampe gue. Bingung juga ada temen yang tiba-tiba sms trus bilang suruh pilih calon dengan nomor urut tertentu. Terus kalo gue milih… Selengkapnya →

Tak Hanya Kritis Media, Produksi Siaran TV dan Film Anak adalah Harga Mati

Sabtu, 8 Desember 2012 (10:55 am) / Opini

Pada akhir tahun 80-an, masyarakat Indonesia dikejutkan oleh berita seorang anak berusia 14 tahun yang membunuh temannya setelah ia menonton film kehidupan bebas. Kasus tersebut mendorong pemerintah untuk membuat UU Perlindungan Anak. Dimana anak memiliki hak untuk mendapatkan tayangan yang positif, jauh dari konten negatif seperti kekerasan, pornoaksi, mistis, dll.… Selengkapnya →

Polemik Pernikahan Siri dan Perlindungan Hukum Bagi Perempuan

Kamis, 6 Desember 2012 (11:05 am) / Opini

Akhir-akhir ini pemberitaan mengenai Bupati Garut menjadi headline dalam beberapa media massa, bukan karena prestasinya dalam membangun Kabupaten Garut tetapi karena skandalnya menikahi seorang gadis Fani Oktora 18 tahun secara siri dan akhirnya diceraikan melalui sms setelah 4 hari dinikahi. Bertapa terlukannya sang gadis setelah diberikan janji manis tentang indahnya… Selengkapnya →

Masa Bodoh Politik Kampus

Selasa, 4 Desember 2012 (5:13 pm) / Opini

Masa Bodoh dengan partai yang ini dan yang itu. Masa bodoh juga dengan calon dengan segala foto dan perwajahan orang-orang yang tidak saya kenal, siapapun yang jadi toh tidak akan mengubah keadaan. Masa bodoh dengan politik kampus. Akan sangat wajar ada mahasiswa berpikir seperti itu. Dari mahasiswa lama hingga mahasiswa… Selengkapnya →

Mendidik Bukan Untuk Menghukum, Sebuah Kritik Untuk Pendidikan di Indonesia

Jumat, 30 November 2012 (9:21 am) / Opini

Dua belas tahun lalu saya pernah mengajukan protes pada guru sebuah sekolah tempat anak saya belajar di Amerika Serikat. Masalahnya, karangan berbahasa Inggris yang ditulis anak saya seadanya itu telah diberi nilai E (excellence) yang artinya sempurna, hebat, bagus sekali. Padahal dia baru saja tiba di Amerika dan baru mulai… Selengkapnya →

Surat Untuk Presiden: Krisis Gaza, Lidah Pemimpin yang Kelu

Selasa, 20 November 2012 (3:29 pm) / Opini

Assalaamu’alaykum wr wb Wassalamu ‘ala manittaba’al huda, dan keselamatanlah bagi mereka yang mengikuti petunjukKu. Semoga Allah senantiasa melapangkan segala urusan dan kebaikan disetiap prosesnya. Shalawat serta salam kami curahkan kepada Rosulullah SAW, suri tauladan pemimpin Negara terbaik sepanjang masa. Bapak Presiden yang kami hormati, Baru-baru ini, ketika deru suara martir dan… Selengkapnya →

Social Media, Kekuatan Politik Baru di Era Informatika

Senin, 19 November 2012 (7:32 am) / Opini

Barack Hussein Obama adalah orang pertama yang memanfaatkan situs jejaring social Facebook sebagai media kampanye yang membuatnya memenangi pilpres 2007 di Amerika. Di mana pada tahun itu, Facebook belum mendominasi di Indonesia, dan penggemar Obama di Facebook hanya 5 juta orang. Kini, lagi-lagi Obama memanfaatkan social media sebagai corong terdepan… Selengkapnya →

Publik Bertanya, #KemanaPresiden?

Minggu, 7 Oktober 2012 (5:48 am) / Opini

Timeline twitter sejak Jumat (5/10) malam dihebohkan oleh twit-twit dengan hashtag #KemanaPresiden. Bahkan, hashtag ini sempat beberapa saat menjadi trending topic. Jelas, ini terkait heboh penyerbuan gedung KPK di Kuningan, Jakarta Selatan oleh polisi, malam itu. Lagi-lagi publik disuguhi sebuah tragikomiko. Dagelan yang bukannya membuat tertawa, tapi justru menguras air mata.… Selengkapnya →

Misteri Keislaman Patih Gajah Mada dan Kerajaan Majapahit

Minggu, 23 September 2012 (10:17 pm) / Opini

Sebelum kelahiran negara-bangsa bernama Indonesia, sudah ada sebuah kerajaan di nusantara yang hebat bernama Majapahit. Maka ingatan kita langsung tertuju pada seorang Patih Gajah Mada yang terkenal dengan “Sumpah Palapa”-nya. Ia berjanji tidak akan berhenti ber-lara-lapa atau berpuasa, sebelum bisa mempersatukan seluruh kerajaan-kerajan di Nusantara. Sejarah yang dihubung-kaitkan dengan sastra… Selengkapnya →

Copyright © 2011 – 2015